Libri – Il PiattoVeg

Libri - Il PiattoVeg
Libri - Il PiattoVeg

Sono passati dieci anni da quando la dottoressa Luciana Baroni ha presentato le Linee Guida che hanno ispirato la VegPyramid, per la dieta vegetariana.

Oggi arriva l’aggiornamento, ovvero Il PiattoVeg, che vuole rappresentare una moderna guida alimentare per i vegetariani italiani e si prefigge di aiutarli a scegliere diete in linea con le più recenti Raccomandazioni dietetiche nazionali e internazionali, grazie anche alla proposta dell’ampia varietà di prime sceltedi cibi comunemente utilizzati dai vegetariani.

Queste nuove Linee Guida sono rivolte ai latto-ovo-vegetariani e ai vegani, a chi vuole diventarlo o a chi voglia essere maggiormente informato sui vari aspetti di questo tipo di dieta, si compongono di tre parti.
La prima parte affronta il concetto dell’adeguatezza nutrizionale di una dieta a base vegetale e la stretta interrelazione tra alimentazione e salute.
La seconda presenta i diversi cibi e i gruppi alimentari, nonché le informazioni pratiche utili alla realizzazione di una dieta ottimale a base vegetale nel contesto più ampio di uno stile di vita sano.
Infine, nella terza parte queste indicazioni trovano una formulazione pratica in esempi di menu settimanali semplici e gustosi. Un capitolo curato da Marina Berati dal titolo “Scelta di salute e scelta ecologica vanno di pari passo”, chiarisce, con riferimenti a studi e statistiche ufficiali, che la dieta vegetariana è consigliata non solo per la salute, ma anche per il minore impatto ecologico sull’ambiente. E’ sufficiente considerare come una dieta onnivora sia ben 7 volte più impattante di una dieta 100% vegetale.
E’ disponibile online sul sito di Sonda, un documento integrativo con continui rimandi al testo.
Inoltre l’autrice ha attivato un sito di aggiornamento: www.PiattoVeg.info
Luciana Baroni specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master Universitario Internazionale in Nutrizione e Dietetica, ha coordinato la realizzazione delle Linee Guida per vegetariani italiani della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. È autrice e coautrice di testi divulgativi. Con le Edizioni Sonda ha pubblicato: Decidi di stare bene. La salute è una scelta, non un destino (2004); Curarsi con la Cucina Etica (2005); VegPyramid. La dieta vegetariana degli italiani (2012); La cucina Diet_Etica (2012); VegPyramid_Junior (2012) e Il Piatto Veg_Mamy (2015). La dieta vegetariana per la mamma e il suo piccolo (2015). Ha tenuto conferenze e corsi in molte città d’Italia sui temi dell’alimentazione vegetariana (adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche), intervenendo anche a programmi radiotelevisivi.

Lascia un commento

Your email address will not be published.

Previous Story

3 – 6 novembre, Rimini Fiera, SAL.VE 2015, il salone del veicolo per l’ecologia

Next Story

Energia, l’andamento della domanda in Italia