6 settembre, convegno a Bologna: Il biologico verso l’Expo 2015

6 settembre, convegno a Bologna: Il biologico verso l’Expo 2015
6 settembre, convegno a Bologna: Il biologico verso l’Expo 2015

Organizzato da BolognaFiere e CAAB – Centro Agroalimentare di Bologna, il convegno dal titolo “Il biologico verso l’Expo 2015 – Nutrire il pianeta in modo sostenibile – L’innovazione nei modelli di produzione e consumo per il diritto alla giusta alimentazione” si svolge a Bologna il 6 settembre, giorno antecedente l’apertura di SANA, dalle 9.30 alle 13, presso l’Aula Absidale di Santa Lucia – Università di Bologna in Via de’ Chiari 25/a.
“Sia pur lentamente, sta prendendo forma una consapevolezza sempre più precisa del fatto che in tutto il mondo il sistema alimentare del cosiddetto “cibo spazzatura” ha costi ambientali, sociali e sanitari estremamente elevati, con diffusione (soprattutto nelle fasce sociali più disagiate) di patologie dovute alla cattiva alimentazione, a cui si aggiungono i sempre più frequenti eventi epidemici dovuti a cibo industriale con cattive caratteristiche igienico sanitarie.

D’altro canto, il consumo di suolo agricolo sacrificato alla cementificazione, il fenomeno del cosiddetto landgrabbing, l’addensarsi della popolazione mondiale nelle periferie delle megalopoli, gli effetti dei cambiamenti climatici stanno modificando radicalmente il quadro in cui si producono e si distribuiscono gli alimenti, mentre per la prima volta dalla cosiddetta rivoluzione verde degli anni ’60 la resa dei raccolti cresce più lentamente dell’incremento demografico. Da queste considerazioni emerge la necessità di ripensare in chiave di sostenibilità ambientale e sociale i modelli di produzione e consumo alimentare alla luce delle innovative esperienze che saranno al centro del convegno.”
Il programma.
Il convegno è una delle prime iniziative di EXBO, un progetto di avvicinamento a EXPO 2015 sui temi della qualità e cultura dell’alimentazione, sostenibilità ambientale, tutela della biodiversità e del suolo agricolo, per la valorizzazione e internazionalizzazione delle eccellenze della città di Bologna e del suo territorio. Nato da un’idea di Comune di Bologna, CAAB, Centro agroalimentare di Bologna, Fondazione Alma Mater, Fondazione Marino Golinelli, BolognaFiere, Camera di Commercio di Bologna, EXBO promuove e sollecita proposte per realizzare attività di studio, divulgazione e intrattenimento, che uniscano tradizione di ricerca della qualità e dell’eccellenza, sviluppo del patrimonio culturale e civico con gli aspetti economici e sociali.

 

Lascia un commento

Your email address will not be published.

Previous Story

Geotermia

Next Story

Enel Green Power, via ai lavori per il suo più grande parco eolico in Cile